Организация питания обучающихся:
Цель организации питания – создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания обучающихся (воспитанников), осуществление контроля необходимых условий для организации питания. А также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в Учреждении.
Задачи организации питания:
· обеспечение обучающихся (воспитанников) питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании с учетом времени пребывания в Учреждении и характера осуществляемой деятельности;
· гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
· формирование принципов здорового и полноценного питания у обучающихся (воспитанников);
· разработка и соблюдение нормативно-правовых актов в части организации и обеспечения качественного питания обучающихся (воспитанников) в Учреждении.
Принципы организации питания:
· оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у обучающихся (воспитанников) навыки культуры приема пищи;
· правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
· максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
· сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
· соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
· соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания);
· приготовление блюд в соответствии с установленной технологией приготовления блюд, обеспечивающих сохранение пищевой ценности продуктов;
· обеспечение питьевого режима детей;
· создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.
Питание в Учреждении осуществляется на основании муниципального контракта на оказание услуг по организации общественного питания. Организацию питания детей в детском саду осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Комбинат питания № 1» г. Санкт-Петербурга. Меню утверждается руководителем предприятия общественного питания, согласовывается с руководителем детского сада.
Разработанное 10-дневное меню не дифференцированно, т.к. дети с тяжелыми нарушениями речи не имеют ограничений в питании и питьевом режиме. В Учреждении общественное питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание (соки, напитки, питьевая вода).
При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (при их наличии в детском саду), должны соблюдаться следующие требования:
1 Организация лечебного и диетического питания в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню разрабатывает специалист-диетолог с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача)
2. Выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
Охрана здоровья обучающихся:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Для оказания первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, в здании детского сада на 1 этаже находятся помещения для оказания медицинской помощи (медицинский и процедурный кабинеты). Медицинское обслуживание (воспитанников) осуществляется медсестрой осуществляется медицинским персоналом выше указанного учреждения здравоохранения, на основании заключенного договора на предоставление услуг по медицинскому обслуживанию (от 28. 01. 2022 № 15);
- режим учебных занятий, расписание занятий составлено с учетом санитарно-гигиенических норм, возрастных особенностей и трудностей занятий. Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами.
- формирование здорового образа жизни у обучающихся (воспитанников) в процессе организации образовательного процесса, так и при взаимодействии с семьями обучающихся (воспитанников) через различные мероприятия по вопросам оздоровления детей, консультативную поддержку родителям (законным представителям) по вопросам образования и охраны здоровья детей, информационные стенды, где систематически размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации здорового образа жизни, возможности официального сайта дошкольного учреждения и аккаунты в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассниках";
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом. Предпринимаются профилактические меры по снижению заболеваемости у детей:
- соблюдение режима дня;
- ежедневные прогулки;
- снятие умственной усталости во время занятий (физминутки, релаксационные паузы, массаж ушных раковин);
- комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения, плоскостопия, осанки;
- наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования (зрительные тренажеры, бактерицидные лампы);
- дыхательная гимнастика;
- ежедневное употребление салатов из свежих овощей, фруктов, сока;
- организация теплового и воздушного режима помещения;
- утренняя гимнастика;
- корригирующая гимнастика;
- физкультурные занятия;
- закаливание (ходьба босиком, обширное умывание, оптимальный двигательный режим);
- в холодное время года ходьба по массажным коврикам, в теплое время года - по "Тропе здоровья";
- мероприятия на период повышенной заболеваемости гриппа и ОРЗ (употребление фитонцидов - лук, чеснок);
- использование в работе современных здоровьесберегающих технологий.
- в качестве санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий проводится вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой.
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе и инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.